注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

耶伦晚间将露鸽派原形?需防黑田干预之手  

2016-02-10 16:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了日元等少数几个避险资产,全球各大资产争相进入暴跌节奏,主要股市走低,以及油价再度大跌致使风险意愿消退,加之对欧洲银行业的担忧,动摇对美元的信心。

4个月最低?美元实难定位

美元指数周二急跌至近4个月最低,因对全球经济放缓的担忧促使投资者买入日元和瑞郎等避险货币。美元指数盘中跌至10月22日以来最低95.663。

鉴于油价和股市表现低迷,且市场对美联储(FED)今年将升息四次的预期缺乏信心,投资者无法确定美元的价值,Tempus Inc的市场部主管John Doyle表示。

Doyle说,“这是本周的主题,事实上是今年迄今很多时候的主题可能只有股市反弹才能推动美元走强,尤其是兑欧元、瑞郎和日元。”

日元和瑞郎在金融市场动荡时通常表现良好,它们因利率低而被用作购买风险更高资产的融资货币。当投资者出脱这些风险押注时,他们会买回日元和瑞郎。

7天700点 黑田彻底坐不住了?

与此同时,在短短的7个交易日内,美元/日元就跌去了700点,然而动因却不是市场对日本经济的乐观情绪。实际上,日元升值对于日本这一出口导向型经济体来说增加了沉重的负担,很多日本企业的生存都取决于日元汇率的涨跌。

虽然部分企业会做外汇对冲,然而这只能挽回日元升值带来的账面损失,升值对海外业务依赖度很高的企业的利润伤害却尤为致命,进而影响日本宏观经济表现。在全球金融市场高度波动,以及日本经济重回疲态的形势下,很多投资者都在思考日本央行(BOJ)是否会出手干预的问题。

据外媒报道,日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)将于北京时间周三(2月10日)12:25出席议会会议,投资者定将予以高度关注。

日本财务省最近一次干预汇市是在2011年的地震海啸天灾过后,日本央行也曾在1999-2004年间活跃地干预汇市,然而大部分干预都在美日汇价处在110下方时进行。不过在2003-2004年间,出于挽救当地出口行业,进而促使该国摆脱通缩和经济停滞状态的目的,该行在120-105之间的诸多点位买入美元并抛出日元。

在2015年的好光景时,日本经济看到了正增长,但到了4季度,GDP再现负增长。低通胀伴随着日元在日本央行降息后大幅上涨,给予日本政府充足的理由进行干预。日本政府官员已经开始检视价格动向并警告说,“他们正在密切监控市场。”

BK Asset Management的首席外汇策略师Kathy Lien表示,“相信当局的底线是115.00,如果美元/日元进一步下跌,日本政府可以采取行动,但现在他们正在等待两件事——市场对于耶伦国会证词的反应,以及商品期货交易委员会(CFTC)投机性日元头寸的变化情况。

耶伦重任在肩 恐再现“鸽派原形”

话分两头,耶伦晚间证词可谓重任在肩,因为投资者比以往任何时候都更为关注她的政策指导。近期美元沉沦,美国国债收益率下降和股市暴跌彰显市场对于美国经济和美联储政策的担忧。

数位美联储官员暗示,利率可能会在下个月保持稳定,最大的问题是是否美联储主席是否也持有类似观点。上周五发布的就业市场报告没有显示就业形势的改善和业率和工资增长提升,耶伦恐怕别无选择,只能让市场为下个月美联储的“按兵不动”做准备。

然而在下次会议举行的5周时间内,也可以说,耶伦有足够的数据凭证为年内的政策紧缩敞开大门。

过去两年间,美元多数时候受美联储将升息的预期支撑。联储最终在去年12月采取了行动。但由于近几周公布的部分美国经济数据弱于预期,美股在疲弱的美国企业业绩期期间走低,另外,近期美联储官员的讲话暗示,联储不急于进一步升息,美元的支撑进一步被削弱。

耶伦将在北京时间21:30在美国华盛顿面对众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017