注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

林智:降息之后 欧洲央行的底牌还剩什么?  

2013-11-08 13:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚引人注目的欧洲央行(ECB)周四(11月7日)宣布降息至纪录低位0.25%,对通胀大幅下降做出反应。此前大部分接受调查的分析师预计,欧洲央行会等到12月才行动。

欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)在会后的记者会上表示,欧元区通胀可能在较长一段时间保持在低位,且该行预期,将在较长时间内维持利率在目前或更低的水平。同时德拉基表示,“在今天的讨论中,汇率并未扮演任何角色”。

此次降息确实出乎市场意外,欧元一度跌破1.33整数关口,后半夜技术性调整至1.34上方。此次欧元的意外降息之后。欧元区剩下的底牌是什么?

作为和当今世界最大的独立经济体美国相比,欧洲央行有着自身的劣势。可以这么说,目前美国的底牌还有很多。首先就是维持还是缩减QE问题。目前市场普遍预期美联储将会在明年缩减QE,QE的退出直接的就是利好美元,使资本逐渐回流至美国。而笔者此前的文章也提到过美联储短时间内很难缩减QE。即使乐观的看,也要等到明年年底,即使缩减也不会马上都减掉。850亿美元的货币,美联储缩减50亿,即可窥测市场动态。其次美联储手中还有一王牌,就是超低的利率问题。0-0.25%的利率使得美联储大有文章可做。而欧洲央行因为财政政策和货币政策不统一,导致一些政策效果大打折扣。如果欧洲央行采取大规模引发货币政策,欧元区内部意见不会统一,德国会反对。

我们来看,欧洲央行手里还剩什么底牌。目前欧洲央行已经翻开一张底牌,就是降息0.25%个百分点,使欧洲央行利率维持在0.25。自从今年的5月2日,欧洲央行从0.75%下调至0.5%,可以说收效并不是很明显。失业率高企,低通胀压力明显,经济复苏步伐显得缓慢,失业率仍然维持在历史高点,0.7%的通胀率也离欧洲央行2%的通胀率相差甚远。

昨日欧洲央行行长德拉基提到,如有需要可以启动所有政策工具。目前欧洲央行手里还有两张底牌。第一,进行新的一轮长期再融资操作(LTRO)。在2011年12月和2012年2月,欧洲央行已向欧元区银行提供了一万亿欧元三年期再融资。通过廉价贷款,欧洲央行向银行提供了流动性。此外,银行使用这笔资金购买政府债券(较高收益),从而减轻债务违约风险。上周欧洲央行管委会委员诺沃特尼表示,当央行在2011年年底和2012年年初提供长期贷款到期后,央行将提供更多流动性。

第二,负存款利率。应该来说负存款利率,无疑是激进的,用今年人大会议闭幕总理答记者问的话来讲,叫壮士断腕。壮士断腕有两种后果,第一,重获新生。第二,血流不止,导致大量失血产生休克而死亡。负利率无疑会向市场释放大量的资金,从而推动银行加大对实体经济房贷并起到改善经济作用。但是负利率产生的副作用也不容小觑。负利率将会对银行盈利性造成负面影响,尤其是德国,法国等这些欧元区核心国家。其次,货币市场基金,作为银行的其他融资来源,可能在零利率或负利率环境中越发困难。第三,这将导致企业,家庭将大量的资金存放至保险柜里,带来潜在的安保问题。此外这将导致大量的资本外流局面。无疑,这将是欧洲央行手中最厉害的底牌,不到万不得已,不可轻举妄动。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017