注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

伯南克做了分内事,现在轮到政客了  

2012-09-23 13:28:52|  分类: 汇市资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学人(The Economists)周五(9月22日)刊文表示,美联储(FED)主席伯南克(Ben Bernanke)已经为提振美国经济做了分内事,现在政客们必须行动了。

 

即使以经济疲软复苏的标准来看,美国经济近期来看非常脆弱。经济增速低于2%,失业率陷于8%上方。工厂活动似乎正在萎缩。而乐观的经济复苏苗头并没有错,特别对于华尔街而言:股市录得2007年以来最高水平。消费者信心上升,此外总统奥巴马获得认可,其再度当选的可能高于对手罗姆尼。

 

鉴于央行行长们的信誉,以及印钞对市场情绪的提振。美联储在9月13日议息会议上表示,将无限购买抵押贷款支持债券(MBS)以及其他资产,直到令失业率明显走低。一周前欧洲央行(ECB)承诺购买尽可能多的债券以防止欧元区分裂。本周日本央行(BOJ)又扩大了资产购买计划至10万亿日元。这些声明已经令投资者欢欣鼓舞,后者希望央行开启印钞机,而非政客。

 

除了通胀,没什么可怕

 

那么市场的乐观是不是得到保证?美联储已经在此前实施了类似QE的措施,但结果并不令人振奋。共和党人把美联储的印钞行为比喻成无效的“海洛因”,罗姆尼已经承诺若当选必然找人替代伯南克,后者任期将在2014年到期。其他批评声主要针对两个问题,不过没有一个能对QE起到破坏作用。

 

第一,QE将引发通胀,弊大于利。但这不太可能发生。当经济过热时,宽松的货币政策加剧通胀,而非在闲置产能过剩的时候,就像现在。美联储抗通胀的声誉太强以至于可能降低QE的效力;投资者认为一旦通胀升至美联储目标位2%上方,货币良药可能撤回。通过设定降低失业率的目标,伯南克已经暗示,如果通胀升至2%以上,他不会立即撤销QE。这应令家庭信服,去进行消费及商业投资,而非任由通胀吞噬存款。

 

第二个批评在于更多的QE可将不会起到帮助经济的作用,因为令美国经济苦恼的并非高利率。这部分倒是可信,在债务驱动的金融危机苏醒的背景下,家庭和商业花费了几年时间削减债务,对低利率的诱惑并不敏感。在美国,寻找最低抵押贷款利率的借款人普遍表示因收紧的贷款标准,其无法获得最低的抵押贷款利率。而美联储显然对疲软的全球经济和欧洲陷入经济衰退无事可做。

 

不过上述理由都不能成为美联储坚定不动摇的理由。此前的两轮QE并未解决一切问题,但起到了帮助作用。比如通过降低长期抵押贷款利率提振了房产市场。最新一轮QE较此前的差别在于其不仅仅取决于购债的力量,同样改变了预期,就和欧洲央行的声明一样。未来一年中,许多遏制经济复苏的力量将被削弱,这令美联储的方法更加有效。而去杠杆化的进程已经有了进步。房产市场正在获得治愈,因房价上涨,消费者将感到富有,而银行也会越来越愿意借贷。尽管欧洲央行并未解决欧债危机,但另欧元区发生毁灭性分裂的概率大大下降。

 

不过有一个问题,财政政策的威胁变得越来越显著。在今年年底小布什时期的减税政策将到期,自动开支削减将生效,这占美国每年GDP的5%,可能轻而易举的将美国拖入经济衰退。即使政客想到办法推迟财政悬崖的到来,经济依然会感到收紧的财政政策的拖累,就像此前刺激措施到期以及计划中的紧缩措施生效时那样。

 

共和党人和民主党就必须避免财政悬崖达成了一致意见。但他们在如何做的根本问题上有分歧,因此将问题留到美国大选后再解决。对那些努力提前计划的企业来说,拖延并没有意义。协议中应有那些要素是显而易见的。美国亟需通过税务改革和停止诸如养老金和老年人卫生保健的长期福利开支增长,来提高财政盈余的中期计划。这同样需要渐进的过程。达成这一目标需要共和党人清除反对增税的红线,此外还需要民主党人放弃反对关于医改福利的问题。如果他们无法就此达成协议,那么伯南克也无法帮到他们。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017