注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

希腊暂松一口气 西班牙又来添乱  

2012-11-28 09:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京时间周二早晨,容克宣布,欧元区成员国已经准备好启动发放下一笔救助贷款的相关程序,这笔救助金总额为437亿欧元。其中106亿欧元用于希腊政府预算融资,238亿欧元用于银行资本重组,这两部分将于今年12月份发放。剩余部分将于2013年第一季度分三次发放。欧元集团将于12月13日就救助资金发放的问题作出决定。在此次财长会上,欧元区与国际货币基金组织(IMF)就希腊新的减债目标达成一致,同意调整援助希腊相关条款。IMF同意2016年希腊债务占其国内生产总值(GDP)的比重为175%,2020年降至124%,到2022年达到110%以下。此前IMF坚持希腊到2020年债务占GDP比重降至120%,并要求欧元区主要债权人做出债务减记,但遭到德国、荷兰等国拒绝。国际债权人考虑通过以下措施帮助希腊削减400亿欧元债务,试图将其公共债务拉回到可持续轨道上。一、调低通过希腊贷款工具向希腊提供的双边贷款利率100个基点;二、降低希腊支付给欧元区临时救助机制——欧洲金融稳定工具(EFSF)贷款担保费用10个基点;三、将希腊拖欠的双边贷款和EFSF贷款的期限延长15年,将希腊支付EFSF贷款利息期限推迟10年;四、各成员国承诺将各国央行通过证券市场计划所持有的希腊债券收益返还给希腊,作为2013年预算的一部分,转给希腊的独立账户。欧元集团认为希腊推动改革、落实援助协议的态度令人满意。与2012年3月第二轮救助计划确定时相比,对希腊政府债务可持续性的展望之所以不断恶化,主要是由于宏观经济环境恶化和救助计划措施延迟实施。鉴于此,欧元集团认为必须重新修订希腊的财政目标,并把原先在2014年实现相当于GDP 4.5%初步盈余的目标推迟两年,要采取广泛的措施把希腊的中期债务水平降下来,使得希腊在2020年之后的财政困难局面有所缓解。同时,容克强调上述措施将会有计划地分步进行,强调希腊必须贯彻实施承诺的财政改革措施。

希腊联合政府总理萨马拉斯声称,希腊需要的是时间,而不是钱,从这个角度来看此次欧元区财长会的决定让希腊十分满意。萨马拉斯27日发表讲话称,希腊迎来“新的一天”。在欧元区有紧有松的援助政策下,希腊获得了难得的喘息之机。希腊下一步也很可能使用援助贷款从私营部门债权人手中回购债券,进而注销这部分债务。欧元区主要债务国一般支持这种方式,因为能在自己不承担损失的前提下减少希腊债务。对于希腊回购债券行为,欧元区财长也表示同意。但容克强调,如果希腊选择这么做,那么任何招标或者交换债务的价格都不得超过2012年11月23日的收盘价格。不过,近期希腊国债价格的上涨使得从私人投资者手中回购债券变得更加昂贵,给国债回购计划带来了挑战。布鲁塞尔欧洲与全球经济实验室研究员绍尔特·达尔瓦什对本报记者说,此次欧元区财长会称“以后向希腊提供充足的支持”表明了留住希腊的决心,同时强调希腊要完全遵守救助项目的条件,这在一定程度上有利于提振市场情绪。达尔瓦什认为,2020年希腊债务比降至124%的目标不够“大胆”。他认为,要恢复市场信心,消除希腊退出欧元区的隐患,2020年希腊的债务水平至少要降到100%以下;希腊能否成功回购债券是个问题,IMF仍然坚持此前设置的支持债券回购的条件。他认为,私人投资者仍然对希腊感到不确定,资本逐渐外流,经济表现疲软,就业率进一步下降等担心会长时间影响私人投资者。

目前欧元并没有因为希腊获得援助而百尺竿头更进一步。上方阻力位在1.30附近。主要原因是市场对希腊获援早有预料,多头力量获利回吐。目前市场有三个问题值得关注,一方面虽然希腊获得援助,但是这笔钱何时到位值得期待,另一方面西班牙加泰罗尼亚地区要搞独立,引发市场不安情绪,第三点就是美国的财政悬崖问题,不过第三点问题是美国经济的一个长期问题。一时半会儿解决不了。

西班牙财政部周二(11月27日)表示,西班牙中央政府今年1-10月财政赤字占国内生产总值的4.13%。财政部并称,剔除诸如向资金紧张的地方政府拨付的早期资金等非常项目,该数字在3.92%的水平。目前,西班牙全年的赤字目标在GDP的4.5%,而包括地区及社保支出的总体赤字目标为GDP的6.3%。

美指昨日日内收盘于80.33,目前企稳于80.0上方。美指目前有反弹势头,本周预计维持震荡。今天日内交易以做多美元,做空非美为主。

希腊问题可以暂舒一口气了。  容克当天宣布,欧元区成员国已经准备好启动发放下一笔救助贷款的相关程序,这笔救助金总额为437亿欧元。其中106亿欧元用于希腊政府预算融资,238亿欧元用于银行资本重组,这两部分将于今年12月份发放。剩余部分将于2013年第一季度分

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017