注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

小心财政悬崖  

2012-11-12 09:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月6日,连任美国总统的奥巴马,其笑容还未完全绽放之时,却也要不得不愁眉苦脸地面对日益临近的“财政悬崖”。

所谓“财政悬崖”,由美联储主席伯克南于今年2月7日在国会听证会上首次提出,是指美国将在明年1月1日同时出现税收增加与开支削减局面。如果国会两党不能在今年达成协议规避这一局面,减支增税措施将自动生效,明年美国将增加5320亿美元税收,同时减少1360亿美元政府开支。

种种分析认为,一旦这种机制启动,叠加效应将会使美国经济跌落“财政悬崖”,再次陷入经济衰退。同时,国会预算局8日报告称,美国的财政紧缩措施会重创美国经济,失业率可能上升至9.1%,比现有水平高1.2个百分点。而欧盟委员会近日的报告预计,今年欧元区17国经济将全面衰退。此前美国失业率刚有好转跌至8%以下,如果财政悬崖开启,将面临着通货紧缩的窘境,给刚刚抬头的美国经济又重新摁了下去。

同时,目前美国的债务上限水平是16.394万亿美元,而截止2012年10月31日,美国的债务水平已经升至了16.262万亿美元。这就意味着,美国在债务空间上只剩下1720亿美元的空间。根据10月份的经验,以1950亿美元推算,每个日历日美国的债务就会增加63亿美元。那么我们可以预想,在本月下旬或下个月上旬,美国的债务上限就要被触及了。美国政府连年高额赤字,如年底前奥巴马无法与国会达成减赤协议,2013年1月1日美国将触发总额6070亿美元的紧缩计划,恐令美国经济陷入衰退。世界三大评级机构中的穆迪和惠誉均在上周对此作出警告,并威胁下调美国的AAA信用评级。另一大评级机构标准普尔早在2011年就因美国不断增长的债务负担而下调该国信用评级。

但是美国财政部已经为这一天做好了准备,在大选前称可以采取一些临时性举措将美国的融资能力延长到明年的3月。那么就是说,奥巴马和还没有问世的新国会有不到5个月的时间,来解决这些问题。对奥巴马来说,大选再次胜利是决定性的,从此不需要再参加竞选,让其制定与执行政策时更有主动性与自由度,可以不断地消耗他的“政治资本”,采取相对以前更坚定而强势的政策;而不再像以前那样,与共和党谈判遇到僵局时,白宫的立场就主动松动寻求妥协。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017