注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

快乐的哲学  

2009-07-02 10:19:19|  分类: 妙语连珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前,曾就人生的追求问题与人探讨。

   我说,人生本心的追求不过快乐而已。我们去追求名利的目的也是为了快乐,如果我们为了追求名利反而让自己无法得到快乐,那是忘却了我们的目的,是愚蠢的。

   朋友说,是啊,可是我喜欢有自己的车,喜欢去那些高档场所购物和娱乐。为此,我要很努力地去做。但是,现在我感到乏力,感到无从着手去实现,这样我就无法得到快乐。那些物质上的东西,可以为我带来快乐,所以我要去追求它,如果追求不到,我不是仍然也得不到快乐么。

   我当时哑然,觉得也是啊,既然他觉得那些东西能给他带来快乐,自然要努力去追求,为追求不到而苦闷也是正常的。他并没有忘却自己本心的追求——快乐。

   今天,我忽然觉得并不完全是那样的。难道就只有那些东西能给他带来快乐么?他为什么会觉得只有那些东西才能给他带来快乐呢?

   肯定不会是只有“那些东西”能给他带来快乐。短短一纸笑话、一部喜剧片也能给我们带来快乐;童年时在贫困的山村里我们也能找到快乐。还有许多可以让我们快乐的东西,甚至是唾手可得的东西。那么,为什么他会觉得只有“那些东西”才能给他带来快乐呢?因为很多人,包括自己的父母,都认为“那些东西”才能带来快乐,并驱使我们去放弃已有的、本来能够给我们带来快乐的东西,去追求“那些东西”;也因为我们常常看到“那些东西”给别人带来快乐的一面。

   本来我们有很多条道路可以通往“快乐”的目的地,可我们思维被陈规所限,被别人思想所干扰,让我们忘却了其他道路。

   有位哲学家认为,统治者的行为永远是优雅的,统治者所拥有的永远是最好的。因为统治者为了维持自己的行为,他会通过思想宣传的方式让别人接受“统治者的那些行为最优雅、统治者拥有的那些东西最好”的观念。这样,被奴役者就会觉得那些“本来能够给自己带来快乐的东西”是不好的东西,并放弃它们,从而变得不再快乐,从而按照统治者的标准去追求那些“优雅的、好的东西”。

   我们的思想被绑架、奴役,使我们失去了快乐,使我们追求快乐的道路变得越来越狭窄、拥挤。我们只有解放自己被奴役思想,才能更加轻松地获得更多的快乐。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017