注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

如何调整压力  

2009-06-23 14:28:27|  分类: 妙语连珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压力是生活的内容之一,现实生活中存在来至各方面的压力,面对压力如何控制自己的情是修养素质。在重压之下,人们可能有不同的反应,或迎接挑战,或情绪低落,或麻木不 ,或举止失态……没有良好的心态不仅是心理危险,也是机体危险,人们的心理压力越重容易生病,如感冒、慢性病、甚至易患危及生命的疾病。而且,在重压之下,也不容易看光明,无法享受生活中的美好和乐趣。下面提供一些简单可行的自然而然地调节情绪解除虑的方法。

1、深呼吸

进行深呼吸,能增加血液中的氧,有助于很快放松心情。简单用胸部快速浅呼吸只能导致跳加快,肌肉紧张,会增加压力感。正确地呼吸方法是放松腰带,双手扶下腹,均匀平缓呼吸。想想,为什么篮球运动员在投罚球前都会做一个深呼吸。

2、想象

听起来很新鲜,其实研究证明能有效减轻压力,例如设想自己在洗热水澡。自己在草地漫虽然没有看见,闻到近处有兰花。踩着鹅卵石在没膝深的溪水中探行。躺在海滩上让潮水遍一遍地冲刷。要注意想象一些声音、景象、气味等的细节。

3、自我按摩

按摩是中国的气功之一,全身保健按摩是活动全身的皮肤,穴位按摩是手指点按几个穴位其中有印堂、风池、太阳、内关、外关、足三里和涌泉,以及肩与颈之间的大块区域。按时可以配合深呼吸和意念循环。

4、换换胃口

心情不好会吃不下饭,一些健康食品有助于缓解焦虑,如清爽可口的食物,某些滋补品。管怎么样,调节食谱,换换胃口是改变心情的好方法。在压力下往往会倒胃口,其实要尽变换口味,能吃则吃。

5、微笑

微笑能放松自己,微笑能让自己开心,微笑将面部肌肉的神经冲动传递到大脑中的情绪控中心,使得神经中枢的化学物质发生改变,从而使心情趋向平静。来,微笑一下吧,好些吗。

6、压力的等级

大致将压力分成10等,1是一个小困难,10是一个真正的灾难,然后对面临的棘手问题,看鞘粲谀且坏燃叮?ǔD慊岱⑾郑?龅降闹皇?到5等的家常便饭,哦,并不是真正的困难,恢档媒粽刨赓狻

7、放松身体

紧张会引起脸红,血压上升,心跳加快,手心出汗,可以试试下面的方法,双手覆面,咬牙关,深吸气,屏气一小会儿,吐气时同时发声“啊……”再深吸气,把烦恼随“啊” 起吐出去。(中国气功中就有吐气功,属于“泻法”类,译者注)

8、重复决心

设计一个决心,并把决心变成一句话,例如:我一定能成功,相信“天生我才必有用”, 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。当我们遇到屋漏偏临连天雨时,不妨连续念十遍: 一定能成功,我一定能成功!

9、气功

气功是古老而神秘的学问,气功是意念、动作、呼吸相结合的功夫,我们可以曲膝马步蹬 ,上体笔直,吸气时双手慢慢抬起,平肩,呼气时双手慢慢放下,多做几次。

10、坦然自若

要认识到困难是生活的一部分,遇到困难不要抱怨,不要怨天尤人,这样只会增加压力。要正视困难,仔细分析造成困难的客观的因素,自身的因素,冷静寻求解决办法。成的人也是战胜困难的人。

11、记录

把一张纸对折,左边写自己能改变的困难,右边写自己无法改变的困难,冷静地改变能够到的事,对于不能做到的事,也会有心理承受能力。

12、暂停

对于无把握,没有深思熟虑的决定,对于难以控制情绪的时候,不妨先离开一会儿,“脱接触”,例如,看看窗外的绿色,或者在接电话时沉默一会儿,数到10,深呼吸,留下缓的余地。

13、改变习惯

长期饮用浓咖啡的人,不妨换喝茶。喝茶的人不妨把茶叶换成菊花。记住,浓咖啡、浓茶大量吸烟都对缓解紧张心情不利。

14、做能做的事

不顾自己的能力和特长去做一切事情,好高骛远,或眼高手低,或期望值过高,只会增加己的压力。要客观分析自己的局限性,要脚踏实地胸有成竹,不要蛮干,扬长避短只做自能做的事。

15、闻闻香味

中国早就有用芳香类药物治病的记录,最好能买到玫瑰花油之类天然香料,如果做不到,闻香水也可以,当然,有机会到鲜花盛开的花园去转转更好,去体会芳香怡人吧。

16、手浴面

双手互相搓热,闭眼,深呼吸,双手搓脸如同浴面一样。

17、分清轻重缓急

如果面临火警就要立即处理,对于不是很紧急的事件可以稍缓处理,这里的关键是分清轻缓急,缓处理就能减轻许多压力。

18、摆手运动

或坐或站,双手前后用力摆动10秒钟,再调节呼吸。

19、维生素和矿物质

应在医生指导下适当服用维生素和铁、硒、锌等矿物质。

20、承认压力

不堪重负时,人们可能出现如下情况:呼吸变浅,口吃,睡眠磨牙,呕吐,脾气变坏,失,胃痛等,认识自己的压力信号,承认压力有助于阻止压力的发展。

21、转移注意力

要会转移注意力,可以看看窗外的自然景物,看看流动的云彩,看看蚂蚁搬家。

22、菊花茶

菊花茶有清火镇静的功效,赶快去买菊花茶吧。

23、散步

到公园去散步吧,实在没地方去,站起来在室内度步也可以,关键是起来活动。

24、热水澡

洗个热水澡,出身大汗,让全身血脉活动,烦恼似乎会随污垢一起洗去。

25、听音乐

现代研究证明音乐能减缓心率,提高对环境的耐受力。去找一些乐曲听一听,经典名曲, 流行音乐,通俗歌曲,跟着大声唱一阵,发泄一下。

26、爱动物

有研究证明养狗的妇女比不养狗的少患高血压,对动物表现爱心有助于缓解压力。

27、专心致志

全神贯注留意一只铅笔(或任何物体)的形状、颜色、重量等,细品一块巧克力的味道,注某一事物就能放松心情。

28、交友

孤独会增加烦恼,痛苦不要埋在心里,给知心朋友述述委屈,给朋友打个电话也行。

29、舒展身躯

模仿喻迦功,在床上盘腿打坐,然后前额贴床铺,放松肌肉,尽量深呼吸,保持姿势几分。

30、有计划

对自己的作息时间表制定一个计划,有张有弛,预计去看一场电影,听一场音乐会。

31、清理

有时清理一下抽屉就可以缓解压力,实际上这是转移注意力。

32、挺直

有压力时不要窝在沙发里,要挺直上身站如松坐如钟,上身挺直时能促进血液循环增加吸量。也可去氧吧试试。

33、去花园

整理一下花园或阳台的花盆,体会一下植物的生长,植物的生命循环能提醒你压力会过去 。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017