注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

习惯   

2009-04-21 15:40:44|  分类: 妙语连珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,有个年轻人到泰国旅行时发现了一个奇怪的现象,那就是:当地很多人都用一根小小的柱子和一截细细的链子来拴住一头千斤重的大象。对此,他感到匪夷所思。有一天,他在街上看到一个训象人,就连忙跟上去搭讪:“你们怎么用这么小的柱子和链子来拴住大象呢?其中有什么诀窍吗?”

驯象人笑了笑,说:“这在我们泰国和印度都很常见。在大象还很小的时候,我们就用这些东西把它绑上,无论它怎么挣扎都无法挣脱。它渐渐的习惯了顺服,直到长成了大象时,即便可以轻而易举扯断链子,它也不会挣扎了。”

年轻人听后,恍然大悟。许多年后,他成了以为有名的驯虎师,常常带领他的老虎四处表演,并取得了很大的成功。有一天,在表演场上,他看到了当初的驯象人,没想到驯象人也记得他。询问之下,驯虎师说:“我的经验是从您那里学来的,只不过手法稍有不同,其奥妙在于:我是让老虎从小吃素,不知肉味,自然也就不会伤人了。”

 然而有一天,这个驯虎师却犯了一个致命的错误,那就是不小心摔跤后让老虎将他留在地上的血舔干净。此后,老虎便一发不可收拾,最终将驯兽师吃了。

人生感悟:

故事中的小象被链子绑住,长成大象后便习惯了被束缚。而老虎最曾被习惯左右,但驯虎师的下场却也是因为习惯所致,因为他熟稔了自己的老虎不吃人的秉性。习惯几乎可以绑住一切,只是不能限制偶然,就像故事中发生的那样。因此,在外汇市场中,投资者不能被曾经的习惯和经验所圈诱,要时刻牢记“市场是随时变化的”这一真理,警惕“偶然”的出现,避免造成重大的损失。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017