注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资顾问有限公司

探讨生财之道,分享优质生活

 
 
 

日志

 
 

江恩循环周期理论  

2009-02-26 14:27:01|  分类: 外汇知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、江恩循环理论

  江恩的循环理论是对整个江恩思想及其多年投资经验的总结。

  江恩把他的理论用按一定规律展开的圆形、正方形、和六角形来进行推述。这些图形包括了江恩理论中的时间法则、价格法则、几何角、回调带等概念,图形化的揭示了市场价格的运行规律。

  江恩认为较重要的循环周期有:

  短期循环:1小时、2小时、4小时、......18小时、24小时、3周、7周、13周、15周、3个月、7个月;

  中期循环:1年、2年、3年、5年、7年、10年、13年、15年;

  长期循环:20年、30年、45年、49年、60年、82或84年、90年、100年。

  30年循环周期是江恩分析的重要基础,因为30年共有360个月,这恰好是360度圆周循环,按江恩的价格带理论对其进行1/8、2/8、3/8......7/8等,正好可以得到江恩长期、中期和短期循环。

  10年循环周期也是江恩分析的重要基础,江恩认为,十年周期可以再现市场的循环。例如,一个新的历史低点将出现在一个历史高点的十年之后,反之,一个新的历史高点将出现在一个历史低点之后。同时,江恩指出,任何一个长期的升势或跌势都不可能不做调整的持续三年以上,其间必然有三至六个月的调整。因此,十年循环的升势过程实际上是前六年中,每三年出现一个顶部,最后四年出现最后的顶部。

  上述长短不同的循环周期之间存在着某种数量上的联系,如倍数关系或平方关系。江恩将这些关系用圆形、正方形、六角形等显示出来,为正确预测股市走势提供了有力的工具。

  二、周期理论的运用

  以周期理论为主要工具的分析者认为,市场运动的最终线索就在其运行周期上。不可否认,时间周期的研究成果,为我们的测市手段增加了时间维度。作为理论,经过不断丰富和发展之后,变得繁复而深奥是可以理解的;作为手段,其存在和发展必定有其特殊理由,但任何一种技术都会因其自身利弊、得失而无法概全。在这里,笔者力求以简练的语言和朋友们交流其核心内容的应用心得。

  通常,周期分析者认为,波谷比波峰可靠,所以周期长度的度量都是从波谷到波谷进行的,原因大概是绝大多数周期的变异出现在波峰上,也就是说波峰的形成比较复杂,因而认为波谷更可靠些。从实际应用结果来看,在牛市中周期分析远比在熊市中表现优异。原因何在,笔者认为,这与周期理论研究倾向于关注底部有关。同时笔者发现,在牛市中,波谷比波峰形成或驻留的时间相对较短,而波峰因常出现强势整理的态势,变得复杂起来,所以较难把握。在熊市中则相反,因为市态较弱,市场常以整理形态取代反弹,所以波峰比波谷形成时间要短,易于发现。在运用周期理论测市的时候,牛市中以波谷法度量较为准确,熊市中以波峰法度量胜算更高些。笔者之所以倾向于度量构筑时间较短的形态,是因为这样的形态比较容易判别,预测时间目标与实际发生时间的偏差较小,有兴趣的朋友不妨一试。

  在决定使用峰测法还是谷测法度量的时候,除了使用趋势线来筛选之外,还有一种方法也可以给您很大的帮助,那就是先观察上一层次周期中,波峰是向周期时间中线左移还是右移,即一个涨跌周期如是40天,波峰是向20天之前移还是向20天之后移,左移看跌,右移看涨。看跌时用峰测法,看涨时用谷测法。波峰左移和右移作为辅助工具之一,适用于任何趋势和长度的周期。周期理论中四个重要的基本原理:叠加原理、谐波原理、同步原理、比例原理,以及两个通则原理:变通原理、基准原理,本文中不再赘述了。

  关于时间周期,则不能不提神奇的菲波纳契数列1、1、2、3、5、 8、12、21、34、55、89、144……,这组数字之间的关系,有书籍专论,本文不详细述及。由于它是波浪理论的基础,波浪理论与周期理论也颇有渊源,在运用周期理论测市的时候,不论是从重要的市场顶部只是底部起向未来数算,得出菲波纳契时间目标,这些日子都可能意味着成为市场重要的转折点。在这些时间窗口,如何取得交易信号,还需辅以其他技术手段以验证。对于神奇数字,笔者从江恩理论及其小说中体会到一种默契,江恩将“7”及其倍数的周期视作重要的转折点。笔者发现,如果这个数字是菲波纳契数×7,那这个数字更神奇。我们如何理解“7”这个数字呢,在江恩眼里,上帝用7天创造了世界,因此“7”是一个完整的数字;在圣经中,人类最大的敌人-死亡的恐俱也是可以克服的,耶稣在死后的第3天站起来,第7天复活,这意昧着7天是一个周期,“3”是菲波纳契数字,就是“4”也相当不平凡。地球自转一周为360度,每4分钟旋转1度,因此,最短的循环可以是4 分钟,地球启转一周需再24小时,也是4的倍数,所以4×7天的周期也是一个很重要的短期周期。而上述一系列数字构成了价格变化的时间窗,一旦市场进入了时间窗,我们还须依靠其他技术工具做过滤器,如摆动指标KDJ、W%、RSI等,过滤伪杂信息来判断转折点的出现,并得出交易信号。需要特别指出的是,在运用周期理论、波浪理论菲波纳契数列的时候,要注意它们都是以群体心理为基础的,也就是说市场规模越大,参与的人数越多,就越符合上述理论,比如股指远比个股符合上述理论,况且波浪理论本意也是应用于股市平均指数的。此时,我们就会发现,前面述及的神奇数字就越发神奇。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017